此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校概况 历史沿革 党建工作
教学单位 党政管理 直属单位 研究机构 群团组织
  您现在的位置:首页>>广油要闻

广东石油化工学院思想政治工作出新招 2016广油之星年度盛典盛大举行


2016
广油之星年度盛典现场

星光璀璨,灯火辉煌,弦歌一堂。1218日晚,2016广油之星年度盛典在广东石油化工学院科技会堂盛大举行。

广油之星年度盛典这项“造星工程”创办之初,目的就是创新大学生思想政治工作。通过健康向上、高雅时尚的颁奖典礼,以文化人,榜样引领,以创新的生动活泼的内容和形式,让社会主义核心价值观潜移默化地浸润广油学子的心灵,进而外化为自觉主动的践行。






走星光大道

年度盛典从热烈闪耀的星光大道开始。135名获得国家奖学金和广油个性发展奖学金的“星星们”纷纷在“星星墙”上签上自己的名字,穿过“星星门”,伴着激昂振奋的音乐和绚丽夺目的灯光,踏上专门为他们铺设的“星光大道”,全场1000多名观众起立,挥舞着手中的星星荧光棒,为他们鼓掌欢呼,“星星们”自信喜悦的笑容和满布整个会堂的美轮美奂的“星光”交相辉映。





开场舞蹈

制作精良的广油之星形象宣传片《摘星》震撼播出后,一个浑厚悠远的男声响起:“传说,十位美丽的星光仙子每年都会如约而至,在广油的星空中欢聚,她们踏歌起舞,分别授赏各自星群中为梦想坚持奋斗的星星们,然后,她们融合、幻化作广油星空中最耀眼的一颗星……”,霎时,将观众们带入到一个如梦如幻的神话世界,十位“星光仙子”曼妙灵动的舞姿与LED屏幕上的视觉效果精妙配合,营造了一个如诗如画的艺术妙境,观众们看得如痴如醉,意犹未尽,激赏不已。


颁奖词


颁奖词


颁发个性发展奖学金


 
“星星”访谈环节


专技之星获得者“和雅声颂合唱团”风采展示

接着,活动分别为获得2015-2016学年励志之星、学习之星、创新之星、创业之星、专技之星、读书之星、文体之星、实践之星、志愿之星、服务之星等10类学生个性发展奖学金的同学们颁奖。伴随着一篇篇精准到位、生动活脱、文采斐然的星星颁奖词,一段段构思独特、精彩纷呈的获奖星星揭晓视频,“星星们”骄傲自豪地登上为他们搭建的最高领奖台,接受领导、嘉宾、老师和同学们的热烈祝贺和诚挚礼敬。在星星代表访谈环节中,“星星们”娓娓道来,为观众讲述一个个为梦想坚持、为梦想奋斗的故事,分享了一句句摘星初衷和人生感言,感人至深,振奋人心。今年获得“专技之星”的“和雅声颂合唱团”高水平演唱了《我的深情为你守候》和《春晓》两首歌曲,优美动听,惊艳了观众的耳朵。


国家奖学金获得者风采展示

获得本年度国家奖学金的35位优秀广油学子也站在领奖台上展示傲娇风采,振臂高呼广油之星的核心价值“梦想、奋斗、坚持”,高亢洪亮,响彻全场。


颁发广油之星特别奖


冯亮妹、范敏仪两位同学与救助的老人

最为引人注目的是,今年设立了一个“广油之星特别奖”,授予冯亮妹和范敏仪两位2016最美广油学子。她们路遇九旬老人摔倒在地,果断伸出援助之手,使老人得到及时救治,转危为安。经南方日报、新华社客户端等多家媒体报道转载后,两位同学的感人事迹在学校以及社会上引起强烈反响,被评为2016年度感动茂名十大人物。她们向上向善,用内心的道德之光点亮了广油星空。访谈中,她们讲述了勇敢扶起老人并送到医院以及帮忙寻找到老人家人的平凡而感人的过程。然后,最令她们意外和惊喜的一幕发生了,在主持人和家人的搀扶下,老人家柱着拐杖,走上了舞台,她们和老人紧紧拥抱在一起,激动哭泣,她们一句句朴实无华的祝福,让老人和全场观众为之动容、潸然泪下……老人家一句颤抖的“感谢共产党,感谢广东石油化工学院培养了那么好的学生,感谢两位同学救了我”让全场观众热烈鼓掌,经久不息。


向获“广油之星”称号的Beware Beginning团队和张海鹰同学颁奖

当晚最耀眼的“广油之星”由Beware Beginning团队和张海鹰同学共同摘得。Beware Beginning团队创建于20157月,短短的一年时间里,他们在各项国家级创新赛事上斩金夺银,论文被SCI期刊“IEEE Access”收录,更获得实用新型专利3项,在科技硬实力方面的创新从未止步。而张海鹰同学一直致力于传播洗夫人文化,多次在国家级期刊发表论文,更成立天乙策划有限公司,在文化软实力方面创新不止。他们是广油“艰苦奋斗,求实献身”校园精神、“励学笃行,自强不息”优良学风以及广油之星“梦想、奋斗、坚持”核心价值的优秀践行者。


歌曲《夜空中最亮的星》


2016广油之星年度盛典圆满落下帷幕

年度盛典最后在歌曲《夜空中最亮的星》励志动人、激情飞扬的歌声中缓缓落下帷幕,结合广油之星精神修改过的歌词更富有特殊意义,同学们的演唱美妙激昂、余音绕梁,激励着20957名广油学子仰望星空,脚踏实地,勇敢去摘星,努力成为德才兼备、全面发展的人才,成为广油星空中一颗闪亮的“星星”。

每一位广油学子都是一颗“星星”,每一位广油学子都有出彩的机会,是广油之星设立的初衷;让学生拥有强烈的价值上的实现感和精神上的获得感,是广油之星设立的目的。围绕学生、关爱学生、服务学生,广东石油化工学院思想政治工作的创新之路永远在路上。

广东石油化工学院领导,茂名市人社局、市教育局、市文广新局、团市委、茂名日报社等单位领导,相关企业代表,机关各处室、各院(系、部)党政主要负责人,国家奖学金和个性发展奖学金全体获奖者及亲友、师生代表共1300余人共同观礼了年度盛典。

附:广油之星获奖名单.xls

(文/学生处  /新闻中心)

撰稿:吴文衔  陈荣基 黄杏芝 摄影:黄逸伦 严逸舜 审核:何海枫 签发:何建东

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000     制作维护:实验教学部 粤ICP备06008880号-1  旧版入口