此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校概况 历史沿革 党建工作
教学单位 党政管理 直属单位 研究机构 群团组织
  您现在的位置:首页>>广油要闻

广东石油化工学院学生赴吉林体验边防部队军营生活



7月12日至22日,广东石油化工学院“夏之梦”社会实践团队(指导老师:陈伟坚 杨东娥)前往吉林省公安边防总队图们边防检查站,零距离体验边防部队的军营生活。本期活动共有来自全国18所高校的19支队伍,广东石油化工学院是唯一入选的广东高校。

在为期10天的实践活动中,“夏之梦”实践团队参加了边防部队的体能训练、野外拉练;参观站史馆了解口岸历史,参加部队农副业生产劳动,举办重温入团誓词等活动;体验国门站岗、炊事班帮厨等执勤任务;参观中国图们口岸、国境公路桥梁;参观朝鲜族“百年部落”体验民俗文化;开展“叠被功”比赛、大学生文艺志愿者走边关送演出等活动。值得一提的是,“夏之梦”实践团队携手北方民族大学的文艺志愿者实践团队,以“走进吉林边防 点燃青春梦想”为主题,精心编排了一台“迎八一”文艺演出,受到边检站官兵及官兵家属、驻地新华街道群众的热烈欢迎。

此外,“夏之梦”实践团队围绕“大学生文艺志愿者走边关”实践活动主题,充分发挥艺术特长优势,创作了描绘边关美景的原创舞蹈作品《长白冬雪》;借助摄影摄像器材,深入边防部队拍摄制作了2个视频短片《夏之梦·军之情——广东石油化工学院大学生文艺志愿者走边关》和《敬礼青春·敬礼军营》,展现边防战士平凡充实的军营生活和甘于寂寞、勇于奉献、敢于担当的精神,反映了当代大学生对边防军营生活的无限向往以及对保家卫国的边关战士的崇高敬仰。

“中国文艺志愿者”“CCTV4微博”“CNR国防时空微博”“新华网-吉林频道”“中国军网-八一电视”“延边日报”“图们电视台”等16家媒体平台报道了此次实践活动,在社会上引起广泛的反响。

“大学生文艺志愿者走边关”实践活动是团中央学校部联合吉林省公安边防总队在“印象长白山·筑梦十三五”2017年大学生暑期实践专项活动的框架下,组织高校艺术团文艺志愿者赴吉林边防辖区开展的一项大型社会实践活动,旨在纪念中国人民解放军建军90周年,贯彻党中央关于军民融合发展的战略部署,促进军政军民团结。

相关视频链接:

1.《夏之梦·军之情——广东石油化工学院大学生文艺志愿者走边关》

2.《敬礼青春·敬礼军营》

(文/图 校团委)


撰稿:杨东娥 审稿:杨联斌 审核:何海枫 签发:何建东


Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000     制作维护:实验教学部 粤ICP备06008880号-1  旧版入口