此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校概况 历史沿革 党建工作
教学单位 党政管理 直属单位 研究机构 群团组织
  您现在的位置:首页>>广油要闻

【师德建设】爱岗敬业 为人师表——记我校师德标兵经管学院何明光副教授




图为何明光副教授


何明光,曾任经济管理系副主任、经济管理学院副院长等职,现任广东石油化工学院经济管理学院党委书记、校纪委委员、副教授,茂名市委党校客座教授、茂名市会计学会副会长、广东省企业社会责任研究会理事、广东石油化工学院团校培训专家、茂名福建商会经济顾问。何明光老师在讲坛上耕耘了39个春秋。这些年来,他不图名不图利,兢兢业业,任劳任怨,扎扎实实地工作,既起到领头羊的作用,又起到骨干教师的作用,工作成绩显著。

一、坚定信念,忠诚党的教育事业

教育事业是一个充满爱心的事业,更是一个奉献的事业。39年来,何明光老师遵纪守法,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,拥护社会主义。全面贯彻党的教育方针,自觉遵守国家法律法规,依法履行教师职责,没有违背党和国家方针政策行为,思想道德表现好。

二、毕其心力,爱岗敬业

何明光老师从教39年,一心扑在教学上,坚持在教中改、在改中教,不断提升自己的教学水平。因专业调整和工作需要,主讲过6个专业的专业基础课和专业课,共37门课程。在每学期学生评教中,学生给何老师很高的评价,评分常常名列前茅。

(一)任劳任怨,甘当“开荒牛”和“老黄牛”

39年来,何明光老师一切为了工作,教学的需要就是自己的需要,无论是在过去,还是现在,在教学上,从不挑肥拣瘦,不计较个人得失,能从大局出发,以身作则,一直承担繁重的教学任务,不仅是经管学院的“开荒牛”,还是教学上的“老黄牛”。特别是在以前没有教学津贴的情况下,经常是上课程门数最多、教学工作量最重的教师,特别是有一个学期,为了适应当时学科发展的需要,其他老师都参加进修了,他作为企管专业科临时负责人,一个人留守大本营,一学期为管1、管2、油管、企管干部班开出8门专业课,其中有4门是新课,教学任务非常繁重,周学时达38节。为了认真备好课,上好课,本着对学生负责、对教学负责、对自己负责的态度,他经常备课至凌晨三四点,任劳任怨,把自己的教学工作潜力发挥到极限。正因为如此,同院的老师给他一个美称“核能”。

(二)实用教学,盘“活”学生思维

在教坛上耕耘了39年,何老师有着丰富的教学经验,但他并不墨守成规,而是勇于探索。“兴趣是最好的老师”,为了激发学生学习的兴趣,他在长期的教学实践中,总结出一套行之有效的办法,这就是:实用—和谐气氛—讲“活”。“实用”就是让学生感到所学的知识离他们很近,能解决实际问题。“和谐气氛”就是要求讲授的内容要做到生动形象,形成一种轻松、和谐的课堂气氛。讲“活”就是要在“活”字上下功夫,把学生的思维搞活,把教学方法搞活。实践证明,这样做是有利于调动学生学习的积极性和主动性的。

三、探索创新,培养学生实践和创新能力

在教学过程中,何老师也非常重视学生学习能力的培养,他深深懂得,要把学生培养成聪明人、有才能的人,就必须强化他们的理性认识,加强逻辑思维能力的培养,提高学生的自学能力。他把培养学生自学能力作为教学所追求的最高目标,并积极指导学生参加各种校内外科技竞赛活动,获得省级以上金银铜奖等40多项,其中绝大部分是大学生“挑战杯”创业计划大赛和课外科技作品竞赛项目。指导学生团队立项创新创业训练项目18项,其中国家级大学生创新训练项目3项,国家级大学生创业训练项目5项,省级创新训练项目2项,省级大学生创业训练计划6项,省级大学生创业实践项目2项,攀登计划项目2项。

四、关爱学生,做学生的良师益友

从教39年,何明光老师无论在哪一个岗位上,都关心学生的学习与生活。他认为没有爱就没有教育,爱是教师教育学生的思想基础,爱是一种催化剂。长期的实践告诉他,只有让学生感受到老师的爱心,理解老师的爱生之心,才能把单向的“师爱生”转化为双向的“师爱生,生爱师”。只有达到这个境界,才能产生教育的理想效果。基于这种认识,何明光老师不是把爱生之心停留在口头上,而是把它体现在具体的行动上。学生无论是学习上的问题,还是生活上、思想上的问题,都喜欢找何老师谈心,他无论多忙,都会耐心地与学生一起探讨人生。很多辅导员在遇到棘手的后进生或心理有问题的学生时,也常常找何老师帮忙。因为何老师善于与学生沟通,能引导学生正确对待学习和生活。很多学生都说,从何老师身上学会很多做人的道理,懂得怎样对待人生、对待生活。在平时的学习生活中,学生一声声“光哥”“光兄”“童鞋”的尊称足以说明何老师在他们心目中的地位。

五、规矩做人,遵循学术道德规范

何明光老师在学术研究中,能严格约束自己,严格遵守国家相关法律,恪守学术界公认的基本学术道德规范,不侵犯他人知识产权,以严谨踏实的学风和笃信诚实的原则从事科学研究,做到诚信科研,不弄虚作假,诚实笃信。

六、永不自满,虚心学习

何明光老师深知要成为一名合格的教育者,就必须不断学习、不断充实自己。要崇尚科学精神,树立终身学习理念,如饥似渴地学习新知识,拓宽自己的知识视野,更新知识结构,不断提高教学质量和教书育人本领。在39年的教学生涯中,何老师先后在中山大学、华南师范大学、广东机械学院、广东广播电视大学、广东社科院、华南理工大学、澳门科技大学等院校进修学习,学习过工业企业经营管理、工业经济、人力资源管理、产业经济学等不同专业,拓宽了自己的专业知识面,为搞好教学奠定了理论基础。同时何老师也注意更新专业知识,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法、手段,注重培育学生的主动精神,鼓励学生的创造性思维,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展。

七、天道酬勤,成就闪光人生

何老师是勤奋的学者,是敬业的教师,是锐意进取的实干者,是学生的良师益友。他的教学,不仅得到了同行的认可,也得到了学生的认可,成就了何老师的闪光人生。他本人先后获得茂名市优秀教师、广东省南粤优秀老师、广东石油化工学院“我最喜爱的老师”、广东石油化工学院“十佳最受欢迎的老师”、优秀教学质量一等奖、学校优秀教学成果奖一等奖等荣誉称号和奖项。此外,2010年还被评师网评为经济及管理专业最受欢迎十大教授211院校类)2012年被评为广东石油化工学院教学名师,主持的《企业管理漫谈》精品视频公开课获得2014年广东省教学质量与教学改革工程项目立项。获得茂名市哲学社会科学成果三等奖2项,茂名市科学技术三等奖1项,广东省教育系统反腐倡廉课题研究成果二等奖1项,茂名学院首届学报论文评比一等奖1项,广东省2011年会计科研课题优秀奖1项,广东价格论坛论文三等奖1项,茂名市会计学会优秀论文一等奖1项。先后主持和参与省厅级、市级、校级等科研课题26项,发表论文近30篇,参与茂名市服务业“十一五”发展规划、茂南区“十二五”发展规划、高新区“十二五”发展规划、茂名市国资委“十三五”发展规划、信宜市“十三五”规划编写工作。指导学生参加各种比赛获得全国、省级金、银、铜奖40多项。指导学生立项国家级、省级大学生创新创业训练项目18项。同时何老师也是茂名地区知名培训专家,先后为茂名市企业事业单位作管理、营销、领导艺术等专题讲座上千场次,教学效果好,学员评价高。


Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000     制作维护:实验教学部 粤ICP备06008880号-1  旧版入口